Datenschutz

Datenschutz-Policy

1. Commitment

Der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der Schutz der personenbezogenen Daten wichtig. Bei der Verwendung von personenbezogenen Daten hält die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH daher sämtliche Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutz-Anpassungsgesetzes (DSG) ein und ist um bestmögliche Transparenz bemüht.

Die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Treu und Glauben, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung und Speicherdauerbegrenzung.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.feistritzwerke.at veröffentlichte Fassung.

2. Zuständigkeit

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:
Feistritzwerke-STEWEAG GmbH
Gartengasse 36
8200 Gleisdorf
E-Mail: datenschutz@feistritzwerke.at

3. Personenbezogene Daten

Die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von den Geschäftspartnern oder Dritten erhoben oder übermittelt werden.

Zu den von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen unter anderem Ihre Stammdaten (z.B. Titel, Vorname, Familienname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie Kundenauthentifizierungsdaten). Darüber hinaus können darunter auch Auftragsdaten (Daueraufträge oder Lastschriftaufträge), Bankverbindung, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (Verbrauchs-, Umsatz-, Rechnungsdaten), Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Daten zu Ihrer Anlage (Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauch, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, Reparaturdaten), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen (Serviceportale, Apps, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen fallen.

4. Zweck und Rechtmäßigkeit

Die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH verarbeitet personenbezogene Daten hauptsächlich für die Erfassung und Verrechnung der Zählerdaten und zur Erfüllung unserer Aufträge. Dabei kommen folgende Rechtsgrundlagen in Betracht:

4.1 Erfüllung vertraglicher Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist notwendig, um die Bereitstellung der Energienetzinfrastruktur sicherstellen zu können. Dabei benötigt die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH die Daten unter anderem zur Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauches sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist somit die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung.

Sofern Geschäftspartner die Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, kann der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrags unter Umständen unmöglich sein. Ein bestehender Vertrag kann unter diesen Umständen nicht mehr durchgeführt und muss eventuell beendet werden.

Über den konkreten Zweck der Datenverarbeitung informiert die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH ihre Geschäftspartner im Rahmen der Information bei Erhebung der Daten.

4.2 Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO

Rechtliche Verpflichtungen können es erfordern, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Diese Verpflichtungen resultieren bei der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH aus:

  • gesetzlich vorgeschrieben Meldungen an Behörden
  • Erstellung des Jahresabschlusses
  • Laufende steuerrechtliche Verpflichtungen
  • Rahmen von Prüfungen an Rechnungshöfe

4.3 Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten über vertragliche oder rechtliche Verpflichtungen hinausgeht, holt die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH die Einwilligung der Geschäftspartner ein.

Im Falle der Einwilligung erfolgt die Verarbeitung der Daten ausschließlich zum angeführten Zweck.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann jederzeit schriftlich erteilt werden:
E-Mail: datenschutz@feistritzwerke.at

4.4 Wahrung berechtigter Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH oder eines Auftragsverarbeiters eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Auftragsverarbeitern erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
  • Abwicklung von Förderaktionen und Schadensfällen
  • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, Beratung sowie IT-Dienstleistung
  • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit

5. Empfänger

Empfänger der personenbezogenen Daten sind Mitarbeiter von der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen.

Abhängig vom Auftrag kann eine Weiterleitung der Daten an Dritte erforderlich sein:

  • Sonstige Empfänger oder Auftragsverarbeiter: innerhalb der Europäischen Union ansässige Unternehmen der IT Branche, Telekommunikationsanbieter, Cloud Dienste, Personalbereitsteller die uns bei der Erfüllung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen unterstützen und die zur entsprechenden Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften ausdrücklich verpflichtet werden
  • An Wirtschaftsprüfer und Steuerberater jeweils mit Sitz in Österreich zum Zwecke der Erstellung des
    Jahresabschlusses sowie auch zum Zwecke der laufenden steuerrechtlichen Beratung
  • Zum Zwecke der Einhaltung von Compliance-Vorschriften und für Zertifizierungsverfahren (z.B. im Bereich der IT-Sicherheit oder des Qualitätsmanagements) an externe Auditoren mit Sitz innerhalb der Europäischen Union
  • Im Rahmen der Prüfung an Rechnungshöfe (Bundes- und Landesrechnungshof)
  • Zum Zwecke der Abwicklung von Schadensfällen an Versicherungen mit Sitz innerhalb der Europäischen Union
  • Sofern erforderlich, werden die Daten auch an Dritte, die für Sie Dienstleistungen erbringen (z.B. Energieberater) übermittelt
  • Schlichtungsstellen oder Behörden (einschließlich Gerichte oder Landesregierung und Förderbehörden), wenn und soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Netzbetreibers oder im Zusammenhang mit Förderungen notwendig ist oder dazu eine gesetzliche Ermächtigung oder Verpflichtung besteht
  • zum Zwecke der Einbringlichmachung und Betreibung ausstehender Forderungen an Inkassoinstitute und Anwälte sowie zur Prüfung Ihrer Bonität an Wirtschaftsauskunfteien, jeweils mit Sitz in der Europäischen Union.
  • An den von Ihnen jeweils bekanntgegebenen Stromlieferanten zum Zwecke der Erfüllung der vertraglichen Verpflichtung im dafür notwendigen Umfang

6. Speicherdauerbegrenzung

Die personenbezogenen Daten werden für den Zeitraum der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH trifft diesbezüglich Aufbewahrungspflichten aus folgenden Gesetzen:

  • Unternehmensgesetzbuch (UGB),
  • Bundesabgabenordnung (BAO),
  • Allgemein Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB),
  • Elektrizitätswirtschafts- und -organisationsgesetz (ElWOG),
  • Telekommunikationsgesetz (TKG 2003)

7. Wahrung der Betroffenenrechte

Geschäftspartner haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH.

Des Weiteren stehen auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts zu.

Beschwerden können bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) eingebracht werden.

8. Vertraulichkeit

Sämtliche Mitarbeiter von der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH wurden der Verschwiegenheit über die ihnen im Rahmen ihrer Tätigkeit anvertrauten oder bekannt gewordenen Informationen unterworfen.

9. Datensicherheit

Datensicherheit ist uns ein großes Anliegen. Die Feistritzwerke-STEWEAG GmbH hat alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und die personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Die IT-Infrastruktur der Feistritzwerke-STEWEAG GmbH entspricht den gängigen Sicherheitsanforderungen und wird regelmäßig überprüft.

Hinweise zum Online Auftritt

Cookies

Diese Website verwendet Cookies, wenn Sie der Speicherung zugestimmt haben. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet abgelegt werden. Sie werden dazu benutzt, um die Präferenzen eines Website-Besuchers zu speichern oder diesen zu identifizieren. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt benutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies enthalten keine persönlichen oder personenbezogenen Informationen.

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Sie können Cookies annehmen oder ablehnen. Die Mehrzahl der Webbrowser nimmt Cookies automatisch an; Sie können Ihre Browsereinstellungen jedoch ändern und Cookies vorzugsweise ablehnen. Eine Anleitung zur Änderung der Browsereinstellungen finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers.

Folgende Informationen werden auf dieser Website über Cookies gespeichert:

First Party Cookies

  • Zustimmung bzw. Ablehnung zur Cookieverwendung:
    „cookie_policy_accept“ bzw. „cookie_policy_decline“, technisch notwendig
  • Aktivierung der barrierefreien Ansicht (hoher Kontrast):
    „cookie_contrast“, technisch notwendig

Third Party Cookies

  • Google Analytics Trackingcode zur Webanalyse:
    „_ga“, „_gid“, „_gat_UA-100093273-1“, nur nach Zustimmung

Cookie Opt Out

Google Maps

Diese Website verwendet zur Anzeige von Kartenmaterial sowie für Wegbeschreibungen Google Maps, einen Service der Google Inc. Bei der Nutzung von Google Maps kann es zur Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung von auto­matisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter kommen. Nähere Informationen finden Sie in den Nutzungs­bedingungen von Google Maps.

Google Tag Manager

Diese Website verwendet den Google Tag Manager, ein Tool der Google Inc. („Google“). Mit dem Google Tag Manager können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Google Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt – sofern Sie der Verwendung zugestimmt haben – Google Analytics (einschließlich der Funktionen von Universal Analytics), einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics bzw. Universal Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Opt-Out Plugin
Sie können die Erfassung der durch das Analytics Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Weitere Informationen
Nähere Informationen über Nutzungsbedingungen und Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/­terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.